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Es posible que el niño necesite una dieta especial por varias razones. Puede ser debido a una alteración metabólica de nacimiento, a alergias o bien a tus creencias culturales o religiosas.
Los niños que siguen una dieta especial han de aprender a tomar los alimentos adecuados.
Independientemente de la razón de la dieta especial, es importante que el niño reciba los nutrientes necesarios para su crecimiento, salud y energía.
También es útil saber que las dietas especiales prescritas por condiciones genéticas o alergias no son adecuadas para otros miembros de la familia. Para los niños con una condición metabólica o alergia, es importante ajustarse a la dieta y evitar que consideren los alimentos no dietéticos como “golosinas”.
Si su bebé nace con una alteración genética que afecta a su capacidad de asimilar un determinado nutriente, necesitará una dieta especial de por vida.
Un dietista cualificado puede ayudar con estas dietas para que su hijo pueda disfrutar de alimentos saludables y evitar los alimentos que le causen problemas.
En España, todos los bebés son examinados al nacer para detectar PKU, o fenilcetonuria. Los bebés con PKU carecen de la enzima necesaria para descomponer uno de los aminoácidos (fenilalanina) en la proteína. Los altos niveles de aminoácidos pueden causar problemas en el desarrollo del cerebro. La incidencia de PKU entre los recién nacidos en España es de 1/15.000.
Si el bebé es diagnosticado como PKU, deberá consumir una dieta baja en proteínas y alimentos con bajos niveles de este aminoácido a lo largo de su vida.
Otra condición genética que se prueba en los recién nacidos es la galactosemia. Los bebés con galactosemia carecen de la enzima necesaria para descomponer la galactosa del azúcar, que se encuentra en la leche materna y en la leche de vaca, cabra y oveja. Las personas con galactosemia deben evitar los alimentos hechos con leche o productos lácteos toda su vida. Los productos de soja y el queso maduro están permitidos.
En España la galactosemia no está incluida en el cribado neonatal de algunas comunidades autónomas siendo su incidencia aproximada de 1 por cada 50.000 recién nacidos.
Si cree que su hijo puede tener una alergia, su médico puede confirmarlo con una prueba cutánea de punción o un análisis de sangre. Las alergias más comunes son a:
La mayoría de los niños, pero no todos, superan sus alergias alimentarias. Pero mientras tengan la alergia, su hijo deberá evitar los alimentos que le provoquen una reacción.
A diferencia de las alergias, las intolerancias alimentarias aunque afectan al sistema inmunológico, generalmente no causan reacciones graves. Las intolerancias más comunes son a la lactosa (en la leche) y al gluten (una proteína que se encuentra en granos como el trigo, el centeno y la cebada).
El médico realizará pruebas para diagnosticar la tolerancia a los alimentos y aconsejará los siguientes pasos en función de los resultados.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune, de carácter genético con una alta prevalencia en España. Se estima que 1 de cada 71 niños y 1 de cada 357 adultos sufren esta patología.
Las dietas vegetarianas y veganas pueden ser bajas en ciertos nutrientes, incluyendo vitaminas como la vitamina B12, que se encuentra sólo en productos animales y minerales. Compruebe con un dietista acreditado que la dieta de su hijo proporciona todos los nutrientes necesarios para un crecimiento saludable. Es posible que tenga que darle a su hijo suplementos para cubrir cualquier déficit.
Una dieta vegetariana bien equilibrada no debería causar ningún problema nutricional. La carne, el pescado o las aves de corral pueden ser reemplazados por legumbres, tofu, semillas y nueces.
Una dieta vegana necesita una planificación cuidadosa para los niños cuando se excluyen los siguientes alimentos:
Puede ser difícil explicar a los niños que deben seguir una dieta especial. Pero es importante que lo entiendan lo antes posible.
Puede ayudarles a seguir su dieta cuando estén fuera de casa escribiendo una simple lista de lo que es comida aceptable y lo que no. Puede poner esa lista en la nevera, entregarla a la guardería y a la escuela, y asegurarse de que los amigos sepan lo que su hijo puede y no puede comer.
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